Existe combinação mais perfeita para um dia frio do que uma tábua de queijos com taças de vinho? E você sabe quais tipos de queijo deve priorizar ao montar uma tábua para servir acompanhada de vinhos? E quais vinhos são ideais para a harmonização?
Fatores que influenciam no sabor do queijo e do vinho
Se você tem o hábito de pesquisar um pouco sobre os vinhos que consome, muito provavelmente já ouviu falar no termo terroir. Terroir nada mais é do que o ambiente em que o vinho é produzido, suas características e fatores que podem influenciar no desenvolvimento da bebida.
O terroir é muito responsável pelo sabor, aroma e coloração do vinho – e, para o queijo, a situação não é muito diferente. De acordo com as características do ambiente onde o queijo foi produzido (tipo de animal que produz o leite, o ambiente em que ele vivia, o que consumia, a presença de determinadas bactérias e bolores na queijaria), o sabor, aroma e aspecto do queijo podem mudar completamente.
Conhecer esses fatores que influenciam na produção do queijo e do vinho pode ser um passo interessante para você fazer harmonizações mais interessantes desses produtos.
Harmonizações tradicionais e fáceis de acertar
Para quem não tem tempo – ou vontade – de mergulhar nesse universo de estudar o terroir dos alimentos, algumas dicas simples podem ajudar a encontrar os tipos de queijo perfeitos para comer com vinho. Abaixo separamos as harmonizações mais tradicionais para você fazer em casa:
Camembert, Gouda e Brie com brancos e tintos leves
O queijo Camembert é um tipo produzido com leite de vaca, bem macio, mas com sabor forte e característico. Sua casca é bem fina e ele pode apresentar pequenos bolores de coloração clara.
O Brie, por sua vez, é um queijo também feito com leite de vaca, mas bem cremoso. Sua principal característica é a casca branca e o discreto sabor de nozes.
O Gouda é um queijo clássico das tábuas de aperitivo. Seu gosto é suave e discretamente adocicado, e sua casca é avermelhada e não comestível. É fácil identificá-lo ao observar os buracos formados em sua massa interna.
Essas características harmonizam bem com vinhos brancos feitos com a uva Chardonnay ou, para quem quer investir nos tintos, alguns tipos mais delicados, como o Pinot Noir e o Merlot.
Queijo roquefort com vinho do Porto ou Espumantes
O Roquefort é um queijo azul, produzido com leite de ovelha e, por isso, extremamente característico e saboroso. Como tem um aroma e sabor forte, um bom complemento para ele são os vinhos do Porto e outros mais adocicados. Espumantes também podem harmonizar bem com esse tipo de queijo.
Queijo Gorgonzola com tintos encorpados
Outro queijo azul de sabor forte e característico é o Gorgonzola. Sua consistência mais cremosa e macia torna esse um queijo mais popular que o seu irmão Roquefort.
Para harmonizar vinhos com o Gorgonzola, prefira os mais encorpados e secos, como o Malbec ou o Cabernet Sauvignon.
Queijo Ricota, de cabra ou Cottage com vinhos brancos leves
Os queijos frescos, como o Ricota, o de cabra e o Cottage, são tipos de queijo com sabor delicado e aroma bastante discreto. Para harmonizá-los e não prejudicar a experiência ao consumi-los, é interessante optar por vinhos brancos igualmente leves, com características frutadas e refrescantes. Vinhos feitos com Sauvignon Blanc ou Espumantes são boas pedidas.
Queijo Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère com tintos encorpados
Queijos duros (Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère) são alimentos com sabor bastante complexo e extremamente marcante. Por isso que nem sempre eles agradam a todos os tipos de paladares.
Mesmo com essas dicas, o maior segredo para harmonizar bem os tipos de queijo com seu vinho favorito é seguir o seu gosto pessoal! Afinal, ninguém sabe mais sobre o seu paladar do que você mesmo, certo
Fonte: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/tipos-de-queijo-para-comer-com-vinho
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